пятница, 19 января 2018 г.

Акция "Разделяйка"








 "Разделяй-ка" - это ежемесячная просветительская эко-акция, проводимая с августа 2017 года по сегодняшний день активистами общественной региональной организации «Сделаем» в г. Челябинск. 
            В ходе акции «Разделяйка» волонтёры принимают на переработку макулатуру, стекло, все виды пластика, жестяные и алюминиевые банки, батарейки, лампы (кроме ртутьсодержащих), старую электронику и одежду. Всё собранное раздельно вторсырьё в дальнейшем передаётся предприятиям-переработчикам, старая, но в хорошем состоянии одежда передаётся в проект «Вещеворот», благодаря которому становится доступной для малоимущих слоёв населения.
            В рамках эко-акции волонтёры также консультируют её участников: в чём опасность бытового мусора для здоровья людей и окружающей среды, что такое переработка ТБО (твёрдых бытовых отходов) и зачем она нужна, как организовать раздельный сбор у себя дома и как правильно сортировать вторресурсы.
Целью акции является:
  • внедрение культуры раздельного сбора мусора среди населения г.Челябинска, повышение экологической грамотности жителей города
  • привлечение к практике раздельного мусора максимального количества жителей г.Челябинска;
  • увеличение объёма перерабатываемого вторсырья
  • сокращение размеров городского полигона
Актуальность эко-проекта
            Мы уверены, что данный эко-проект не просто актуален для жителей г.Челябинска, а жизненно необходим. 
  • Достаточно вспомнить, что по данным общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" по итогам весны 2017г. Челябинская область признана самым экологически грязным регионом России. 
  • Шершнёвское водохранилище - источник питьевой воды для челябинцев - является согласно отчету Росприроднадзора "очень загрязненным", а качество исходной воды не соответствует нормам. Основными источниками загрязнения почвы являются промышленные и бытовые отходы, а также автотранспорт. 
  • Периметр городской свалки составляет пять километров, и за 67 лет эксплуатации ее площадь увеличилась до 80 гектаров – размера 133 футбольных полей. Это больше, чем размер Олимпийской деревни в Сочи. По другим же сведениям, площадь полигона давно приблизились к 100 гектарам. Высота мусорного пласта в разных местах полигона составляет от 15 до 25 метров. Для наглядности можно представить высоту девятиэтажного дома. 
  • Впрочем, не меньше, чем гигантские размеры свалки, удручает именно ее расположение. Расстояние от полигона до реки Миасс – главной водной артерии города – сейчас составляет менее 2 километров. До Шершневского водохранилища – единственного питьевого источника города и любимого места отдыха горожан – 10 километров
            Всё это наводит на мысль, что раздельный сбор мусора является единственной разумной альтернативой свалке и сжиганию отходов (при сжигании из мусора выделяются токсины, вызывающие рак и мутации организмов, переработка же является безопасной для здоровья человека и окружающей среды).

18 марта с 11.00 до 13.00ч. в нашей школе будет проходить сбор мусора.
На пустом макете объявления предлагаем нарисовать лозунги, призывы «За нашу планету», «Сохраним природу» и т.д. И наклеить объявление на свой подъезд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий